郷土料理local cuisine

りゅうきゅうの酢の物<大豊町>

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りゅうきゅうの酢の物

材料【4人分】

りゅうきゅう 3本(1kg)
きゅうり 2本(200g)
大葉 5枚
じゃこ 適量
100ml
ユズ酢 30ml
砂糖 70g
小さじ1
ごま(えごま) 大さじ1

作り方

  1. りゅうきゅうは、皮をむいてそぎ切りにして塩もみする。
  2. きゅうりは、薄切りにし、塩でもむ。
  3. 1と2をしばらくおいて、水分を絞る。
  4. 大葉はせん切りにする。
  5. 酢・ユズ酢・砂糖を合わせて和える。
  6. 皿に盛りつけ、いりごまをふりかける。

ちょっと一工夫

りゅうきゅう(はすいも)をもむときは、ビニール袋に入れてもむと手がかゆくなりません。



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