郷土料理local cuisine
りゅうきゅうの酢の物<大豊町>
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材料【4人分】
りゅうきゅう | 3本(1kg) |
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きゅうり | 2本(200g) |
大葉 | 5枚 |
じゃこ | 適量 |
酢 | 100ml |
ユズ酢 | 30ml |
砂糖 | 70g |
塩 | 小さじ1 |
ごま(えごま) | 大さじ1 |
作り方
- りゅうきゅうは、皮をむいてそぎ切りにして塩もみする。
きゅうりは、薄切りにし、塩でもむ。
1と2をしばらくおいて、水分を絞る。
大葉はせん切りにする。
酢・ユズ酢・砂糖を合わせて和える。
皿に盛りつけ、いりごまをふりかける。
ちょっと一工夫
りゅうきゅう(はすいも)をもむときは、ビニール袋に入れてもむと手がかゆくなりません。