郷土料理local cuisine

こんちん<大豊町>

トップページ > こんちん<大豊町>

子供の頃の代表的なおやつでした。昔は、えごまの代わりに麻の実を使いました。

こんちん

材料

ごぼう 100g
サラダ油 適宜
だし汁 1カップ
しょうゆ 小さじ1強
えごま 大さじ1と1/2
小麦粉(中力粉) 150g
砂糖 15g
小さじ1/2
200ml

作り方

  1. ごぼうは短めのささがきにする。
  2. フライパンに油をひいて1を炒め、だし汁としょうゆを加えて炒りつける。
  3. 小麦粉に水を加えて混ぜ、2を入れて軽く混ぜ、最後にえごまをふる。
  4. フライパンを熱し、サラダ油をひいて3をお玉ですくい入れ、両面をよく焼き、重ならないように広げてさます。


PAGE TOP