郷土料理local cuisine
こんちん<大豊町>
トップページ > こんちん<大豊町>
子供の頃の代表的なおやつでした。昔は、えごまの代わりに麻の実を使いました。
材料
| ごぼう | 100g |
|---|---|
| サラダ油 | 適宜 |
| だし汁 | 1カップ |
| しょうゆ | 小さじ1強 |
| えごま | 大さじ1と1/2 |
| 小麦粉(中力粉) | 150g |
| 砂糖 | 15g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 水 | 200ml |
作り方
- ごぼうは短めのささがきにする。
フライパンに油をひいて1を炒め、だし汁としょうゆを加えて炒りつける。
小麦粉に水を加えて混ぜ、2を入れて軽く混ぜ、最後にえごまをふる。
フライパンを熱し、サラダ油をひいて3をお玉ですくい入れ、両面をよく焼き、重ならないように広げてさます。