当ホームページに掲載の画像を使用したい方はこちら
おいしい風土こうち
直販所検索
地域食材検索
郷土料理検索
伝承人検索
土佐寿司
土佐寿司・お店検索
郷土料理
local cuisine
そばうち<大豊町>
トップページ
>
地域食材検索
> そばうち<大豊町>
大豊では、そばをどこの集落でも作っていました。自家製のそば粉で作る「そば」は、ごちそうでした。
材料
そば粉
1kg
塩
大さじ弱
水(ぬるま湯)
約500cc
作り方
打ち粉を少し残しておく。
そば粉に塩を少々入れ、水またはぬるま湯を入れて、20分くらいよく練る。
麺棒で打ち粉をしながら薄く延ばし、細かい麺に切る。
熱湯に2をほぐして入れてゆで、ザルにとって、冷水でしめる。
PAGE TOP