郷土料理local cuisine
そばうち<大豊町>
トップページ > そばうち<大豊町>
大豊では、そばをどこの集落でも作っていました。自家製のそば粉で作る「そば」は、ごちそうでした。
材料
そば粉 | 1kg |
---|---|
塩 | 大さじ弱 |
水(ぬるま湯) | 約500cc |
作り方
- 打ち粉を少し残しておく。
そば粉に塩を少々入れ、水またはぬるま湯を入れて、20分くらいよく練る。
麺棒で打ち粉をしながら薄く延ばし、細かい麺に切る。
熱湯に2をほぐして入れてゆで、ザルにとって、冷水でしめる。
トップページ > そばうち<大豊町>
大豊では、そばをどこの集落でも作っていました。自家製のそば粉で作る「そば」は、ごちそうでした。
そば粉 | 1kg |
---|---|
塩 | 大さじ弱 |
水(ぬるま湯) | 約500cc |