郷土料理local cuisine

柿巻き卵<吾北村>

トップページ > 柿巻き卵<吾北村>

柿巻き卵

材料【4人分】

地鶏卵 4コ
干し柿 4コ
小麦粉 適宜
片栗粉 適宜
 

作り方

  1. 卵は固くゆでて皮を剥いでおく。
    干し柿はへたをとり、縦に切り目を入れて長く伸ばし、小麦粉をまぶしてゆで卵を柿で巻く。<br>(柿が小さいときは、2コを使う)
    小麦粉または、片栗粉を水で溶き、2をくぐらせてさっと揚げる。

ちょっと一工夫

干し柿が固いときは、触ってみて柔らかくなるまで蒸します。
(蒸し過ぎに注意しましょう。)



PAGE TOP