郷土料理local cuisine
新たに伝えていきたい料理・四方竹のポン切り煮<南国市>
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南国市白木谷発祥の四方竹は、秋に採れる全国的に珍しい竹の子。四角形で心地よい歯触りと緑の色合い、かすかな苦みもあり、たいへん美味しい食材です。
はじめは皮が固く下ごしらえが大変で、変色が早くて非常に痛みやすかったものを、地元農家が工夫を重ねて美味しい食材として蘇らせました。

材料【4人分】
四方竹 | 300g |
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鶏肉 | 100g |
にんじん | 50g |
油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ3 |
だし汁 | 200~250ml |
塩 | 少々 |
作り方
- 四方竹は3センチくらいに切り、ゆでて水気を切る。にんじんは細いそぎ切りにする。
鶏肉は一口大に切り、湯通ししておく。
鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。四方竹を加えて炒め、ひたひたのだし汁と調味料を加えて煮る。
塩で味をととのえ、にんじんのそぎ切りを加えて仕上げる。