郷土料理local cuisine

新たに伝えていきたい料理・四方竹のサラダ<南国市>

トップページ > 新たに伝えていきたい料理・四方竹のサラダ<南国市>

南国市白木谷発祥の四方竹は、秋に採れる全国的に珍しい竹の子。四角形で心地よい歯触りと緑の色合い、かすかな苦みもあり、たいへん美味しい食材です。
はじめは皮が固く下ごしらえが大変で、変色が早くて非常に痛みやすかったものを、地元農家が工夫を重ねて美味しい食材として蘇らせました。

四方竹のサラダ

材料

四方竹 200g
ハム 4枚
チーズ 50g
貝割れ大根 1/2パック
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 四方竹は斜め薄切りにして塩ゆでし、水気をよく切る。
    ハムは半分に切ってせん切りにする。チーズもせん切りにする。貝割れ大根は根の部分を切り、洗って水気を切る。
    四方竹とそのほかの材料をマヨネーズで和える。塩、こしょうで味をととのえる。


PAGE TOP