郷土料理local cuisine

具だくさん ねりみそ汁<十和村>

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具だくさん ねりみそ汁

材料【4人分】

木綿豆腐 1/2丁
油あげ 1枚
大根(小) 1/2本
人参 1本
ごぼう 1/2本
里芋 4コ
こんにゃく 1/2枚
みそ 大さじ4
ごま油 大さじ1
だし汁 3カップ
大さじ1

作り方

  1. 大根、人参は乱切り、ごぼうは大きめのそぎ切り、こんにゃくはちぎって湯がく。里芋は皮をはぎ、食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
    油あげは半分に切り、5mm幅の短冊に切る。
    豆腐は水気を切る。
    鍋にごま油を入れて熱し、豆腐をくずしながら入れ、強めの中火で炒める。
    豆腐の水分が飛んだら、1、2の材料を混ぜ、だし汁を加え強火にする。煮だったら中火にしてアクをすくいとり2分ほど煮る。
    みそを酒、煮汁で溶いて加え、一煮立ちさせる。


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