郷土料理local cuisine

新たに伝えていきたい料理・しいたけのタタキ<十和村>

トップページ > 新たに伝えていきたい料理・しいたけのタタキ<十和村>

しいたけのタタキ

材料【4人分】

生しいたけ 250g
片栗粉 30g
揚げ油  
玉ねぎ 50g
ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
トマト 1個
ユズ 1/2個

作り方

  1. 生しいたけは1センチ幅に切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、ネギは小口切りにする。トマトも切っておく。
  3. にんにくはすり下ろしておく。
  4. 生しいたけに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  5. ユズを搾り、酢を足して大さじ2にする。これに、砂糖、しょうゆ、酒を混ぜ合わせ、タレを作る。
  6. 4の上に、玉ねぎ、ネギ、トマト、にんにくをのせ、タレをかける。


PAGE TOP