郷土料理local cuisine
新たに伝えていきたい料理・しいたけのタタキ<十和村>
トップページ > 新たに伝えていきたい料理・しいたけのタタキ<十和村>

材料【4人分】
生しいたけ | 250g |
---|---|
片栗粉 | 30g |
揚げ油 | |
玉ねぎ | 50g |
ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1かけ |
トマト | 1個 |
ユズ | 1/2個 |
作り方
- 生しいたけは1センチ幅に切る。
玉ねぎは薄切り、ネギは小口切りにする。トマトも切っておく。
にんにくはすり下ろしておく。
生しいたけに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
ユズを搾り、酢を足して大さじ2にする。これに、砂糖、しょうゆ、酒を混ぜ合わせ、タレを作る。
4の上に、玉ねぎ、ネギ、トマト、にんにくをのせ、タレをかける。