郷土料理local cuisine

しいたけの白和え<十和村>

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しいたけの白和え

材料

生しいたけ 150g
人参 50g
かつお節 小袋1
豆腐 1/4丁
いりごま 大さじ2
小松菜 1/2株
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 大さじ3/4
小さじ1/2

作り方

  1. 生しいたけを薄切り、人参を千切りにし、ゆでて水気を切る。小松菜もゆでて水気を切り、2センチくらいに切っておく。
    1にしょうゆ少々をかけて混ぜ合わせ、味をなじませておく。
    いりごまと炒ったかつお節をすり鉢に入れ、よくすっておく。
    水切りした豆腐をすり鉢でよくする。
    砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
    4の豆腐に、2,3,5を入れ、混ぜ合わせる。


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