郷土料理local cuisine
しいたけの白和え<十和村>
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材料
| 生しいたけ | 150g |
|---|---|
| 人参 | 50g |
| かつお節 | 小袋1 |
| 豆腐 | 1/4丁 |
| いりごま | 大さじ2 |
| 小松菜 | 1/2株 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ3/4 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 生しいたけを薄切り、人参を千切りにし、ゆでて水気を切る。小松菜もゆでて水気を切り、2センチくらいに切っておく。
1にしょうゆ少々をかけて混ぜ合わせ、味をなじませておく。
いりごまと炒ったかつお節をすり鉢に入れ、よくすっておく。
水切りした豆腐をすり鉢でよくする。
砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
4の豆腐に、2,3,5を入れ、混ぜ合わせる。