郷土料理local cuisine

かつおめし<佐賀町>

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かつおめし

材料【4人分】

450g(3合)
かつおのたたき 1/2節
小さじ1
三つ葉 適宜
いりごま 小さじ1
たたきのたれ
濃口しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ2

作り方

  1. 米は洗って少し固めに炊きあげる。15分蒸してハンボに移して塩を振りかけながら混ぜ、20分くらい冷ましておく。
    かつおのたたきは、ご飯を炊く前にサイコロ大に切ってたたきのたれに浸け込んでおく。(1時間)
    ご飯が冷めたところへ、2のかつおをたれから取り出して混ぜる。
    いりごまをふり、1センチくらいに切った三つ葉をのせる。

ちょっと一工夫

この料理は、冷凍たたきでも出来ます。味が薄かったら、残っているたれを振りかけます。



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