郷土料理local cuisine
干し大根とふのりの酢和え<佐賀町>
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材料【4人分】
干し大根 | 20g |
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ふのり(生) | 50g |
焼きちくわ | 1/2本 |
砂糖 | 大さじ5 |
酢 | 大さじ5 |
柚子酢 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
レモンの輪切り | 適宜 |
作り方
- 干し大根は水をよく絞っておく。
ふのりは熱湯を通して冷水で洗ってザルにあげておく。
ちくわは薄く切っておく。
砂糖、酢、柚子酢をボールに入れて合わせ、干し大根、ふのり、焼きちくわの順にいれ、よく混ぜる。
最後に薄口しょうゆを入れ、盛りつけの時、レモンの輪切りを散らす。
ちょっと一工夫
ふのりを茹でるとき、茹ですぎないようにします。ふのりは、和え物のほか、天ぷら、味噌汁やすまし汁の実に、炒めものなどにも利用できます。