郷土料理local cuisine

干し大根とふのりの酢和え<佐賀町>

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干し大根とふのりの酢和え

材料【4人分】

干し大根 20g
ふのり(生) 50g
焼きちくわ 1/2本
砂糖 大さじ5
大さじ5
柚子酢 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
レモンの輪切り 適宜

作り方

  1. 干し大根は水をよく絞っておく。
    ふのりは熱湯を通して冷水で洗ってザルにあげておく。
    ちくわは薄く切っておく。
    砂糖、酢、柚子酢をボールに入れて合わせ、干し大根、ふのり、焼きちくわの順にいれ、よく混ぜる。
    最後に薄口しょうゆを入れ、盛りつけの時、レモンの輪切りを散らす。

ちょっと一工夫

ふのりを茹でるとき、茹ですぎないようにします。ふのりは、和え物のほか、天ぷら、味噌汁やすまし汁の実に、炒めものなどにも利用できます。



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