郷土料理local cuisine

きゅうりと川えびの煮物<四万十市>

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昔から、夏に四万十川やその支流で川エビを捕ってくると、畑から大きなきゅうりをもいできて、煮物にして普段のおかずにしていました。

きゅうりと川えびの煮物

材料【4人分】

川えび 200g
きゅうり 500g
2カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. きゅうりは大きめにぶつ切りにしておく。
  2. 鍋に川えび、水を入れて火にかける。
  3. 沸き上がってきたら、砂糖、しょうゆを入れて、さらにきゅうりをいれて、味をととのえる。

ちょっと一工夫

この料理には、露地の大きなきゅうりが合います。
(果肉がしっかりしているため)



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