郷土料理local cuisine

はまぐり飯<土佐清水市>

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はまぐり飯

材料【1升分】

1.5kg(1升)
薄口、濃口しょうゆ 各70ml
貝殻付きのはまぐり 1kg
100ml
だし昆布 2枚
ねぎ 少々

作り方

  1. 米をとぎ、ザルに上げ20分くらいおく。
    炊飯器の中に規定量の水を入れ、米・はまぐり・しょうゆ・酒・だし昆布を入れて炊く。
    ご飯が蒸し上がったら、昆布をのけ、みじん切りねぎを入れて全体をまぜる。

ちょっと一工夫

はまぐりは砂を含んでいるので、一晩塩水につけて砂を吹かせます。
はまぐりは、すまし汁や雑炊、塩焼きにしてもおいしい。塩焼きにする時は、貝の蝶番(ちょうがい)をはずして、貝の上に塩をおき塩が乾いたら食べごろです。



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