郷土料理local cuisine
はまぐり飯<土佐清水市>
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材料【1升分】
米 | 1.5kg(1升) |
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薄口、濃口しょうゆ | 各70ml |
貝殻付きのはまぐり | 1kg |
酒 | 100ml |
だし昆布 | 2枚 |
ねぎ | 少々 |
作り方
- 米をとぎ、ザルに上げ20分くらいおく。
炊飯器の中に規定量の水を入れ、米・はまぐり・しょうゆ・酒・だし昆布を入れて炊く。
ご飯が蒸し上がったら、昆布をのけ、みじん切りねぎを入れて全体をまぜる。
ちょっと一工夫
はまぐりは砂を含んでいるので、一晩塩水につけて砂を吹かせます。
はまぐりは、すまし汁や雑炊、塩焼きにしてもおいしい。塩焼きにする時は、貝の蝶番(ちょうがい)をはずして、貝の上に塩をおき塩が乾いたら食べごろです。