郷土料理local cuisine

ぐじまの天ぷら<土佐清水市>

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昔は、神祭などによく作られました。今は、皿鉢料理の添え物や普段のおかずとしても作ります。 ぐじまの身を細かく切って、海草などと酢みそ和えにしたり、そのまま、千切りしょうがを少しいれて砂糖、 しょうゆで煮つけてもおいしく、酒のつまみに最高です。

ぐじまの天ぷら

材料【4人分】

ぐじまの身 200g
しょうゆ 少々
少々
砂糖 少々
小麦粉 適宜
 

作り方

  1. ぐじまの身をしょうゆ、酒同量の調味液にひたひたに浸ける。
    砂糖少々を加えて味付けをする。
    下味をつけたぐじまの身に小麦粉をつけて、170度前後の油温で揚げる。

ちょっと一工夫

ぐじまの下ごしらえ

春先から夏にかけて海岸で捕ってきたぐじまは、えぐり(網袋)でこすり洗います。圧力鍋で少し茹で、貝殻、内臓等をとり、身をゆで汁できれいに洗います。冷凍庫に保管しておけば、いつでも使えます。

ぐじまに塩・胡椒し、ごぼうのささがき、青じその細切りなどとかき揚げにしてもおいしい。



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