郷土料理local cuisine
松いかのくろみあえ<大月町>
トップページ > 松いかのくろみあえ<大月町>
材料【4人分】
新鮮な松いか | 中6杯 |
---|---|
玉ねぎ | 中2個 |
塩 | 大さじ2 |
酢みそ | |
味噌 | 150g |
---|---|
酢 | 1/2カップ |
酒 | 大さじ2 |
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩大さじ1を入れ、これにさっと洗った松いかを丸のままいれて、5~10分間ゆでる。
火からおろし、鍋の中に流水を注いでいかを冷ます。いかを取り出し、足と胴体をはなす。甲羅を抜き取り、残っている食べカスを取り去る。(卵・白子も取り去るが、内臓と墨は残しておく)
眼玉と口も取り去る。
足は2センチ長さに切り、胴体は5ミリ幅の輪にさく。包丁で切ってもよいが、手でさいた方が味がよくしみる。内臓も1センチ幅に切る。
玉ねぎは、縦半分に切ったのち、うす切りとし、塩大さじ1をふって混ぜ、しんなりしはじめたら、すぐに水に取ってしぼりあげる。
味噌、酢、酒を合わせて酢みそをつくる。
いかと玉ねぎを酢みそであえる。
ちょっと一工夫
この料理は、内臓(墨を含む)を使うので、新鮮な松いかを使います。松いかを茹でる時、ゆで方が足りないと中のみそが固まらず、ゆですぎると固くなるので注意します。酢みそに、すりおろしたにんにくを入れてもおいしくいただけます。