郷土料理local cuisine
新たに伝えていきたい料理・ブロッコリーの茎のきんぴら<宿毛市>
トップページ > 新たに伝えていきたい料理・ブロッコリーの茎のきんぴら<宿毛市>

材料【4人分】
ブロッコリーの茎 | 2株分 |
---|---|
みりん | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 少々 |
作り方
- ブロッコリーは切り口の黒ずんだ部分を切り落とし、長さ4センチの薄い短冊切りにする。
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ブロッコリーの茎を入れて、油がまわるまで炒める。みりん、醤油を加えて汁気がなくなるまで炒め、七味唐辛子を少々ふる。
ちょっと一工夫
ブロッコリーの固い茎の部分は、ビタミンCや食物繊維が豊富で甘くておいしい。捨ててしまうのはもったいないので、炒め物や和え物など色々な料理に利用します。