郷土料理local cuisine
チャーテずし(棒ずし)
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材料
| チャーテ | 中2個 |
|---|---|
| 塩 | 大さじ1.5 |
| 甘酢 | |
| 砂糖 | 大さじ5 |
|---|---|
| 酢 | 大さじ4 |
| すし飯(米2合分) | |
| 米 | 2合(300g) |
|---|---|
| 柚子酢 | 大さじ2.5 |
| 塩 | 小さじ1強 |
| 砂糖 | 40g |
| しょうが | 10g |
| 煎りゴマ | 小さじ1 |
作り方
- チャーテは3mm厚さに切る。
1.をたっぷりの熱湯に入れ、1分くらいたって透き通ってきたらザルに取り、熱いうちに強めの振り塩をする。
2.の水気をよく絞って甘酢に浸す。
すし飯を2等分し、棒状にしたすし飯の上に3.のチャーテを絞ってのせ、形を整える。
ちょっと一工夫
柔らかくなるので茹ですぎないようにします。