郷土料理local cuisine
たけのこご飯
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材料
米 | 5合(700g) |
---|---|
筍 | 300g |
薄口醤油 | 75ml |
酒 | 30ml |
だし昆布 | 1cm |
削り節 | 10g |
作り方
- 米を洗い、4合分ぐらいの水加減をしておく。
だし昆布、削り節でだしをとり、小さく薄切りした筍と細切りした昆布を煮る。味が付いたら、煮汁と具を分ける。
1.の中に2.の煮汁と酒30mlを加え、5合分の水加減にし炊飯する。
炊きあがったら、具を混ぜ、少しむらす。
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米 | 5合(700g) |
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筍 | 300g |
薄口醤油 | 75ml |
酒 | 30ml |
だし昆布 | 1cm |
削り節 | 10g |