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くさぎ菜めし

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くさぎ菜は、「くさぎ」という木の葉で、葉に臭気があることから「臭木菜」といわれます。
昔は晩秋に熟す青い実を染料に用いました。
春の若菜を食用にします。くさぎ菜は、乾燥させることにより強い苦みと臭みが和らぎます。

くさぎ菜めし

材料

5合(750g)
くさぎ菜(乾燥) 25g
小さじ1.5
大さじ1

作り方

  1. 乾燥したくさぎ菜を茹でてもどし、油で炒める。
    米にくさぎ菜と塩を入れて炊く。

下処理

くさぎ菜の乾燥の仕方

くさぎ菜の若芽をつみとり、これを茹で上げ、干しながら揉んで乾燥させます。

くさぎ菜 くさぎ菜(乾燥)

(左)くさぎ菜(右)くさぎ菜(乾燥)



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