郷土料理local cuisine

もぶり

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ご飯に具をもぶりつける(まぶしつける)ことから、もぶりといわれます。
めのりは、岩のりで、めのりでご飯とたくあんを巻いた料理もよく作られます。

もぶり

材料【4人分】

切り干し大根
(もどしたもの)
60g
干し椎茸 4枚
3合(450g)
天ぷら 1枚
ごぼう 60g
にんじん 80g
大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
少々
1カップ
焼魚 120g
めのり 少々

作り方

  1. 切り干し大根は熱湯につけてもどし、洗って細かく切る。
    干し椎茸は水でもどし、細かく切る。
    ごぼうは皮をはいでささがき、にんじんと天ぷらはそれぞれ細かく刻む。
    焼魚は身をほぐす。
    フライパンに油をひき、1.2.3.4までの材料を炒めて、砂糖、しょうゆ、塩、水を加え、汁気がなくなるまで煮る。
    米を洗って普通に炊き、すし桶で5.の具を合わせる。味が薄ければ好みで砂糖、塩を加える。
    めのりを軽くあぶってもみのりにし、上にかける。


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