郷土料理local cuisine
もぶり
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ご飯に具をもぶりつける(まぶしつける)ことから、もぶりといわれます。
めのりは、岩のりで、めのりでご飯とたくあんを巻いた料理もよく作られます。
 
材料【4人分】
| 切り干し大根 (もどしたもの) | 60g | 
|---|---|
| 干し椎茸 | 4枚 | 
| 米 | 3合(450g) | 
| 天ぷら | 1枚 | 
| ごぼう | 60g | 
| にんじん | 80g | 
| 油 | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| 塩 | 少々 | 
| 水 | 1カップ | 
| 焼魚 | 120g | 
| めのり | 少々 | 
作り方
- 切り干し大根は熱湯につけてもどし、洗って細かく切る。
 干し椎茸は水でもどし、細かく切る。
 ごぼうは皮をはいでささがき、にんじんと天ぷらはそれぞれ細かく刻む。
 焼魚は身をほぐす。
 フライパンに油をひき、1.2.3.4までの材料を炒めて、砂糖、しょうゆ、塩、水を加え、汁気がなくなるまで煮る。
 米を洗って普通に炊き、すし桶で5.の具を合わせる。味が薄ければ好みで砂糖、塩を加える。
 めのりを軽くあぶってもみのりにし、上にかける。