郷土料理local cuisine

あたらしや

トップページ > あたらしや

あたらしや

材料【24個分】

もち粉 120g
上新粉 280g
ぬるま湯 340ml
砂糖 大さじ2
食用色粉(赤・黄・緑) 適宜 
こしあん 400g

作り方

  1. あんは小指程度の俵型に作る。(24個)
    もち粉と上新粉をよく混ぜ合わせたものに熱湯を少しずつ加え、耳たぶ程度のかたさに練る。(よく練ること)
    4から5に小分けにして、蒸し器で15分くらい蒸す。
    蒸し上がったもちは、餅つき器に入れて砂糖を加えて5分つく。
    もちの一部を取り(親指大の大きさ)、分けて赤・黄・緑の色もちをつくり、それぞれ24個の米粒大の大きさに丸めておく。
    残りのもちをピンポン玉の大きさ「24個」に採る。もちこめをとるとき、表面を平らにすると仕上がりがきれいにできる。
    あたらしやの型の中央くらいに5.の色もちを1色ごとに置き、その上に6.のもちを楕円にのばす。(長さ7cm、厚さ5mm )
    中央にあんをのせ、赤ちゃんのおくるみのように包む。
あたらしや あたらしや image image image

ちょっと一工夫

  • 手水に砂糖を少々入れておきます。
    型を水でぬらしてもちをのせます。


PAGE TOP