郷土料理local cuisine

柿もち

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「お砂糖のいらんお餅よね」。
昔は砂糖が高価でした。柿もちは干し柿の天然の甘味だけで作られます。
色もほんのり柿色です。この素朴な味をだすには、完全に干し上がった柿を使います。

柿もち

材料

もち米 1.5kg
干し柿 350〜400g

作り方

  1. もち米は一晩水につけておく。
  2. 干し柿は、中の種とへたをとり、切っておく。
  3. 米をザルにあげ、水切りする。
  4. もち米を蒸し器に入れて強火で蒸す。
  5. 40分ほど蒸したら、干し柿を入れて更に20分ほど蒸す。
  6. 蒸し上がったら、餅つき器で15〜20分くらいつく。
  7. もち米と柿がきれいに混ざったら、取り出してもちとり粉をつけて丸める。

ちょっと一工夫

かきもち(薄切りして焼いたりあげたりするお餅)にもして薄く切って焼いて食べました。



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