郷土料理local cuisine
茶ねりそば
トップページ > 茶ねりそば

材料【茶碗1杯分】
そば粉 | 茶碗1/2くらい |
---|---|
番茶 | 適宜 |
削り節 | 適宜 |
刻みねぎ | 適宜 |
しょうゆ | 適宜 |
砂糖 | 適宜 |
作り方
- 茶碗に熱湯を入れて温める。
2温めた茶碗にそば粉を入れ、ぐらぐら煮え立った番茶を注ぎ、箸で手早くかき回す。<br>(番茶の量は好みで加減する。)
熱々の茶ねりそばの上に、削り節と刻みねぎをのせ、しょうゆをかけて食べる。

そば粉
ちょっと一工夫
そば粉に注ぐ番茶は煮え立っていないとそば粉が半煮えになるので注意します。
茶ねりそばは、茶碗1杯分ずつ作るようにします。