郷土料理local cuisine
しばもち
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材料【12個分】
| もち粉 | 250g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| ぬるま湯 | 250cc |
| こしあん | 240g |
| サルトリイバラの葉(サンキライ) | 12枚 |
作り方
- もち粉にぬるま湯を加えて耳たぶくらいの固さにこねる。
1.を12等分にする。
こしあんを12等分して2.で包み。サルトリイバラの葉ではさみ、強火で20分間蒸す。
ちょっと一工夫
高知では柏(かしわ)の葉は使わず、丸いすべすべしたサルトリイバラ(サンキライ)の葉で包みます。
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| もち粉 | 250g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| ぬるま湯 | 250cc |
| こしあん | 240g |
| サルトリイバラの葉(サンキライ) | 12枚 |
高知では柏(かしわ)の葉は使わず、丸いすべすべしたサルトリイバラ(サンキライ)の葉で包みます。