郷土料理local cuisine

うどの酢和え

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うどの酢和え

材料

うど  250g
酢  15ml
塩  3g
薄口しょうゆ  10ml
砂糖  15g
白ごま  少々

作り方

  1. うどをよく洗い、皮の固い部分は取り除き、長さ5~6cm、厚さ2mmに切る。
    鍋に湯を沸かし、塩を加え、うどを堅いところから順に入れて湯がく。葉の部分はおろし際に入れる。
    ざるに取り、広げて冷まし、水分を絞っておく。
    合わせ酢で和え、皿に盛ったあと白ごまを飾る。
うど

ちょっと一工夫

  • 山うどは、半日かげり(1日の半分が日陰になるところ)の所によく生えています。
    うどはアクが香りなので茹ですぎないようにします。丸のまま湯がいた方が香りがとばないようです。
    急速に冷やした方が歯触りがよいので、ザルに広げてあおぎ冷まします。


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