郷土料理local cuisine
ぜんまいの三杯酢
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材料
ぜんまい(乾) | 20g |
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柚子酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
ゴマ | 少々 |
作り方
- ぜんまいは沸騰した沸騰した湯に入れ、15分茹でて水にとり、水洗いしてから一晩水にさらす。
1.をよく水切りし、4~5cm長さに切る。
調味料を合わせ、2.のぜんまいを漬け込む。
器に盛り、すりゴマを上にのせる。
下処理
乾燥ぜんまいの作り方
採ったぜんまいは、茹でてから、むしろに広げて、何度も揉みほぐします。5~6回繰り返すと繊維が柔らかくなりおいしさが増してきます。
乾燥ぜんまいの戻し方
鍋に湯を沸かし、洗ったぜんまいを入れて火を止め、そのまま一晩おき、途中水を換えてアクをぬきます。
- 乾燥したぜんまいは、もどすと量が5~6倍にふえます。
湯に15分以上置くと柔らかくなりすぎます。