郷土料理local cuisine

ぜんまいの三杯酢

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ぜんまいの三杯酢

材料

ぜんまい(乾)  20g
柚子酢  大さじ2
砂糖  大さじ1
しょうゆ  大さじ1
みりん  大さじ1/2
塩  小さじ1/3
ゴマ  少々

作り方

  1. ぜんまいは沸騰した沸騰した湯に入れ、15分茹でて水にとり、水洗いしてから一晩水にさらす。
    1.をよく水切りし、4~5cm長さに切る。
    調味料を合わせ、2.のぜんまいを漬け込む。
    器に盛り、すりゴマを上にのせる。

下処理

乾燥ぜんまいの作り方

採ったぜんまいは、茹でてから、むしろに広げて、何度も揉みほぐします。5~6回繰り返すと繊維が柔らかくなりおいしさが増してきます。

乾燥ぜんまいの戻し方

鍋に湯を沸かし、洗ったぜんまいを入れて火を止め、そのまま一晩おき、途中水を換えてアクをぬきます。

  • 乾燥したぜんまいは、もどすと量が5~6倍にふえます。
    湯に15分以上置くと柔らかくなりすぎます。


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