郷土料理local cuisine

ぜんまいの白和え

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ぜんまいの白和え

材料

(もどした)ぜんまい  300g
油  大さじ2
砂糖  大さじ2
しょうゆ  大さじ2
豆腐  1/2丁
ゴマ  大さじ2
砂糖  小さじ2
塩  小さじ1/2

作り方

  1. ぜんまいは軸をそろえて3cmの長さに切り、油で炒めて下味を付けておく。
    豆腐は水気を切る。すり鉢でゴマをすり、豆腐を加えて更にすり調味料を加える。
    1.と2.を混ぜ合わせる。

下処理

乾燥ぜんまいの作り方

採ったぜんまいは、茹でてから、むしろに広げて、何度も揉みほぐします。5~6回繰り返すと繊維が柔らかくなりおいしさが増してきます。

乾燥ぜんまいの戻し方

鍋に湯を沸かし、洗ったぜんまいを入れて火を止め、そのまま一晩おき、途中水を換えてアクをぬきます。

  • 乾燥したぜんまいは、もどすと量が5~6倍にふえます。
    湯に15分以上置くと柔らかくなりすぎます。


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