郷土料理local cuisine
ぜんまいの油炒め
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材料
(もどした)ぜんまい | 300g |
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だし汁 | 200ml |
砂糖 | 30g |
しょうゆ | 少々 |
油 | 少々 |
作り方
- ぜんまいは適当な長さに切る。
1.を油で炒めてからだし汁で煮て、調味料で味を付ける。
下処理
乾燥ぜんまいの作り方
採ったぜんまいは、茹でてから、むしろに広げて、何度も揉みほぐします。5~6回繰り返すと繊維が柔らかくなりおいしさが増してきます。
乾燥ぜんまいの戻し方
鍋に湯を沸かし、洗ったぜんまいを入れて火を止め、そのまま一晩おき、途中水を換えてアクをぬきます。
- 乾燥したぜんまいは、もどすと量が5~6倍にふえます。
湯に15分以上置くと柔らかくなりすぎます。