郷土料理local cuisine

ぜんまいの五目煮

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ぜんまいの五目煮

材料

(もどした)ぜんまい  250g
高野豆腐  1枚
油揚げ  1枚
にんじん  小1本
こんにゃく  1/2枚
絹さや  30g
油  大さじ1
だし汁  1と1/2カップ
しょうゆ  大さじ3
酒  大さじ2
砂糖  小さじ1

作り方

  1. ぜんまいは、5~6cmの長さに切る。
    高野豆腐はぬるま湯で戻し、水の中で押し洗いをして水気を絞り短冊切りにする。
    油揚げは、油抜きをして細切り、こんにゃくは熱湯で3~4分下ゆでし短冊に切る。人参は短冊に切る。
    鍋に油を入れて、こんにゃくとぜんまいを炒めて、油がなじんだらだし汁を加え、一煮立ちしたらにんじんと高野豆腐、油揚げを加える。
    再び煮立ったら調味料を加え、中火で10分くらい煮て、さっと茹でた絹さやをちらして一混ぜする。

下処理

乾燥ぜんまいの作り方

採ったぜんまいは、茹でてから、むしろに広げて、何度も揉みほぐします。5~6回繰り返すと繊維が柔らかくなりおいしさが増してきます。

乾燥ぜんまいの戻し方

鍋に湯を沸かし、洗ったぜんまいを入れて火を止め、そのまま一晩おき、途中水を換えてアクをぬきます。

  • 乾燥したぜんまいは、もどすと量が5~6倍にふえます。
    湯に15分以上置くと柔らかくなりすぎます。