郷土料理local cuisine
ぜんまいの五目煮
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材料
(もどした)ぜんまい | 250g |
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高野豆腐 | 1枚 |
油揚げ | 1枚 |
にんじん | 小1本 |
こんにゃく | 1/2枚 |
絹さや | 30g |
油 | 大さじ1 |
だし汁 | 1と1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- ぜんまいは、5~6cmの長さに切る。
高野豆腐はぬるま湯で戻し、水の中で押し洗いをして水気を絞り短冊切りにする。
油揚げは、油抜きをして細切り、こんにゃくは熱湯で3~4分下ゆでし短冊に切る。人参は短冊に切る。
鍋に油を入れて、こんにゃくとぜんまいを炒めて、油がなじんだらだし汁を加え、一煮立ちしたらにんじんと高野豆腐、油揚げを加える。
再び煮立ったら調味料を加え、中火で10分くらい煮て、さっと茹でた絹さやをちらして一混ぜする。
下処理
乾燥ぜんまいの作り方
採ったぜんまいは、茹でてから、むしろに広げて、何度も揉みほぐします。5~6回繰り返すと繊維が柔らかくなりおいしさが増してきます。
乾燥ぜんまいの戻し方
鍋に湯を沸かし、洗ったぜんまいを入れて火を止め、そのまま一晩おき、途中水を換えてアクをぬきます。
- 乾燥したぜんまいは、もどすと量が5~6倍にふえます。
湯に15分以上置くと柔らかくなりすぎます。