郷土料理local cuisine

いたどりの下処理と保存の仕方

トップページ > いたどりの下処理と保存の仕方

いたどりの下処理と保存の仕方

皮のはぎ方

いたどりが浸るくらいの鍋に、手をつけて少し熱いくらいの湯を入れ、いたどりをいれて少し置き、皮をはぐ。(いたどりの量が多い場合は湯が冷めないようにする。)

image image image

保存せずにすぐ食べるときの下処理

皮をはいだいたどりを熱湯にくぐらせ、黄土色に変色したら(ポンというくらい 2分程度)、半日から一晩水にさらす。

image image image

冷凍保存

  • 皮をはいだいたどりに塩(5~6%)を振り、数時間から1日おく。
    水分を十分絞り、1回使う分量ごとにラップなどに包んで冷凍保存する。
    使用するときは酸味が抜けるまで水にさらしてから利用する。


PAGE TOP