郷土料理local cuisine
いたどりの油炒め
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「山がわからんとおいしいいたどりは採れん。」
春にいっせいに芽吹く、山に生えた自然のいたどりは、採っては漬け、採っては漬け、と塩蔵保存に忙しく旬の味をゆっくり味わう暇もありません。
夏場の野菜がとぎれた頃に、このいたどりは重宝します。

材料
いたどり (下処理をしたもの) |
400g |
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油 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
ゴマ | 少々 |
作り方
- いたどりを、幅5mm、長さ4cmの斜め切りにする。
鍋に油を入れて熱し、いたどりを炒め、調味料を入れて混ぜながら炒める。
盛りつけてゴマをふる。
