郷土料理local cuisine

いたどりの白和え

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いたどりの白和え

材料

いたどり
(下処理をしたもの) 
200g
だし汁  1カップ
砂糖  大さじ2
しょうゆ  40cc
みりん  大さじ2
木綿豆腐  200g
砂糖  大さじ2
塩  小さじ1/2
薄口しょうゆ  小さじ1
ゴマ  大さじ2
いたどり

作り方

  1. いたどりは、幅3mm、長さ3cmくらいの斜め切りにする。
    1.をだし汁と調味料で下煮して味を付けておく。
    ゴマを煎って、よくすり鉢でする。
    木綿豆腐をゆで、布巾で水を切り3.へ加え調味料と共にすり鉢ですりあわせ白和えの衣を作る。
    下味を付けた2.のいたどりの汁気を軽く絞って、4.の白和えの衣で和える。

ちょっと一工夫

いたどりは煮すぎると柔らかくなり特有の食感がなくなります。
さっと煮て汁に浸けて味を浸みこませます。



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