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くさぎ菜の油炒め

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くさぎ菜は、「くさぎ」という木の葉で、葉に臭気があることから「臭木菜」といわれます。
昔は晩秋に熟す青い実を染料に用いました。
春の若菜を食用にします。くさぎ菜は、乾燥させることにより強い苦みと臭みが和らぎます。

くさぎ菜の油炒め

材料

くさぎ菜(乾燥)  50g
豚肉  150g
油  大さじ2
砂糖  15g
しょうゆ  大さじ3

作り方

  1. くさぎ菜を洗って、さっとゆがき、一晩水にさらす。
    1.をたっぷりの水で、水から30分間ゆでる。
    2.を絞りあげて、1.5cmの長さにざくざくときる。
    豚肉はこま切れに切る。
    フライパンに油を入れ、豚肉を加えて、火が通るまで炒める。
    5.に3.のくさぎ菜を加え、弱火で約3分間炒め、砂糖・しょうゆを加えて更に炒める。
くさぎ菜 くさぎ菜(乾燥)

(左)くさぎ菜(右)くさぎ菜(乾燥)

下処理

(くさぎ菜の乾燥の仕方)
くさぎ菜の若芽をつみとり、これを茹で上げ、干しながら揉んで乾燥させます。



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