郷土料理local cuisine
くさぎ菜の油炒め
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くさぎ菜は、「くさぎ」という木の葉で、葉に臭気があることから「臭木菜」といわれます。
昔は晩秋に熟す青い実を染料に用いました。
春の若菜を食用にします。くさぎ菜は、乾燥させることにより強い苦みと臭みが和らぎます。

材料
くさぎ菜(乾燥) | 50g |
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豚肉 | 150g |
油 | 大さじ2 |
砂糖 | 15g |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
- くさぎ菜を洗って、さっとゆがき、一晩水にさらす。
1.をたっぷりの水で、水から30分間ゆでる。
2.を絞りあげて、1.5cmの長さにざくざくときる。
豚肉はこま切れに切る。
フライパンに油を入れ、豚肉を加えて、火が通るまで炒める。
5.に3.のくさぎ菜を加え、弱火で約3分間炒め、砂糖・しょうゆを加えて更に炒める。


(左)くさぎ菜(右)くさぎ菜(乾燥)
下処理
(くさぎ菜の乾燥の仕方)
くさぎ菜の若芽をつみとり、これを茹で上げ、干しながら揉んで乾燥させます。