郷土料理local cuisine

つわの煮物

トップページ > つわの煮物

つわの煮物

材料

つわぶき  500g
油揚げ  1枚
だし汁  カップ1
酒  大さじ2
しょうゆ  大さじ2
砂糖  小さじ1

作り方

  1. つわぶきは葉を切り落とし、さっとゆでて皮をはぎ、水にさらしてアクを取る。(半日くらい水にさらす)
    1.を4~5cmの長さに切る。油揚げはつわぶきの大きさに合わせて細長く切る。
    鍋につわぶきと油揚げを入れ、だし汁を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、酒、しょうゆ、砂糖で味を付ける。
つわぶき

ちょっと一工夫

つわぶきを塩漬けしておき、利用することもできます。



PAGE TOP