郷土料理local cuisine
つわの煮物
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材料
つわぶき | 500g |
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油揚げ | 1枚 |
だし汁 | カップ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- つわぶきは葉を切り落とし、さっとゆでて皮をはぎ、水にさらしてアクを取る。(半日くらい水にさらす)
1.を4~5cmの長さに切る。油揚げはつわぶきの大きさに合わせて細長く切る。
鍋につわぶきと油揚げを入れ、だし汁を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、酒、しょうゆ、砂糖で味を付ける。

ちょっと一工夫
つわぶきを塩漬けしておき、利用することもできます。