郷土料理local cuisine

ずいきの白和え

トップページ > ずいきの白和え

ずいきの白和え

材料

ずいき(乾燥) 50g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
豆腐 1/2丁
砂糖 大さじ1
小さじ2/3
ゴマ 大さじ2
少々

作り方

  1. ずいき(乾燥)をぬるま湯に30分くらい浸す。アクがなくなるまで水洗いする。
    3cmくらいに切り、よく絞る。
    油炒めにして、砂糖、しょうゆで下味を付ける。
    ゴマを煎り、すり鉢でする。豆腐は湯通しして絞り、すり鉢に入れ、砂糖、塩で味付けする。
    3.と4.を混ぜ合わせる。

ちょっと一工夫

ずいきを戻すと約5倍の重量になります。

下処理

ずいきの作り方

里芋の茎を切り取り、皮をはいで天日で干しあげます。
大きな茎は8~10cmくらいに細かく裂いて使います。



PAGE TOP