郷土料理local cuisine
ぐる煮
トップページ > ぐる煮
材料
| 里芋 | 140g |
|---|---|
| 大根 | 300g |
| 人参 | 80g |
| ごぼう | 80g |
| こんにゃく | 1/2丁 |
| 厚揚げ | 1枚 |
| 油揚げ | 1枚 |
| だし汁 | 40cc |
| 薄口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- 厚揚げ、油揚げは油抜きし、1cm角に切る。
里芋の以外の材料は1cmの角切りにする。里芋は皮をはいで茹でてぬめりをとり、やや大きめに切る。
野菜は下ゆでしておく。
だし汁に1.2.3.の材料を入れて、調味料で味付けして弱火で気長く煮る。
トップページ > ぐる煮
| 里芋 | 140g |
|---|---|
| 大根 | 300g |
| 人参 | 80g |
| ごぼう | 80g |
| こんにゃく | 1/2丁 |
| 厚揚げ | 1枚 |
| 油揚げ | 1枚 |
| だし汁 | 40cc |
| 薄口しょうゆ | 大さじ2 |