郷土料理local cuisine

芋の茎(サツマイモ)の炒め煮

トップページ > 芋の茎(サツマイモ)の炒め煮

芋の茎(サツマイモ)の炒め煮

材料

芋の茎  400g(下処理をしたもの)
油  大さじ1
砂糖  大さじ2
醤油  大さじ2
赤唐辛子  1本

作り方

  1. 芋の茎を長さ4cm位に切る。
    鍋に油を熱し、1.を入れ素早く炒めだし汁、調味料を加え煮る。赤唐辛子は薄い小口切りにし、種を取り除いておく。
    2.を小鉢に盛りつけ3.を散らす。
    赤唐辛子は油炒めをするときに加えてもよい。 炒め煮にした後ごまを加えてもよい。
芋の茎

下処理

  1. 芋の茎の皮を葉の付け根の方から剥ぎ、水に浸ける。
    湯を沸かし塩を入れ、1.を茹で水に浸ける。


PAGE TOP