郷土料理local cuisine
きゅうりと川エビの煮物
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材料
川エビ | 200g |
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きゅうり | 400g |
水 | カップ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ(薄口) | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
大葉 | 3枚 |
作り方
- きゅうりは1cm厚さに切る。
鍋に川エビと水を入れて火にかける。
沸き上がってきたら調味料を加え、一煮立ちしたらきゅうりをいれ、おろし際に水溶き片栗粉を入れて火を止める。
器に盛り、大葉の千切りをちらす。
ちょっと一工夫
- 利用するきゅうりは露地の大きいきゅうり(地這いきゅうり)が合います。きゅうりを煮すぎないことがコツです。
川エビとは手長エビの別名で、四万十川にはミナミテナガエビとヤマトテナガエビが生息します。