郷土料理local cuisine
かぼちゃのたたき
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材料
かぼちゃ | 1/2個g(400g) |
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タマネギ | 中1個 |
カツオ節新節 | 1本 |
レタス | 1/2玉 |
プチトマト | 10個 |
かけ酢 | |
酢 | 大さじ5 |
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砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
揚げ油 |
作り方
- かぼちゃは4mm厚さの半月切り、タマネギは半分に切って薄い半月切り、新節は薄く切る。
かぼちゃを揚げる。(一度にたくさん入れてゆっくりあげる)
大皿にレタスを大きくちぎって敷き、その上にタマネギ、新節を重ねて広げ、かぼちゃを花びら状に並べてトマトを飾る。
調味料を合わせたかけ酢をかける。
ちょっと一工夫
- お好みで市販のドレッシングを利用してもよい。
盛りつけが美しいのでパーテイにも向きます。