郷土料理local cuisine
かぼちゃのたたき
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材料
| かぼちゃ | 1/2個g(400g) |
|---|---|
| タマネギ | 中1個 |
| カツオ節新節 | 1本 |
| レタス | 1/2玉 |
| プチトマト | 10個 |
| かけ酢 | |
| 酢 | 大さじ5 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 揚げ油 | |
作り方
- かぼちゃは4mm厚さの半月切り、タマネギは半分に切って薄い半月切り、新節は薄く切る。
かぼちゃを揚げる。(一度にたくさん入れてゆっくりあげる)
大皿にレタスを大きくちぎって敷き、その上にタマネギ、新節を重ねて広げ、かぼちゃを花びら状に並べてトマトを飾る。
調味料を合わせたかけ酢をかける。
ちょっと一工夫
- お好みで市販のドレッシングを利用してもよい。
盛りつけが美しいのでパーテイにも向きます。