当ホームページに掲載の画像を使用したい方はこちら
おいしい風土こうち
直販所検索
地域食材検索
郷土料理検索
伝承人検索
土佐寿司
土佐寿司・お店検索
郷土料理
local cuisine
柚子皮の甘煮
トップページ
>
郷土料理検索
> 柚子皮の甘煮
材料
柚子の皮
300g
砂糖
90~100g
薄口しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
赤唐辛子
1本
作り方
柚子の皮は塩を少し加えた湯で5~6分間茹でてから、3時間程度水にさらす。(さらし時間は好みで加減する。)
さらした皮は好みの形に切り、砂糖、しょうゆ、みりん、輪切りにした赤唐辛子を加えて火にかける。
中火で水分が少し残っている程度に煮つめる。
PAGE TOP