郷土料理local cuisine

きびなごのほうかぶり

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きびなごは、初夏から秋にかけてがシーズンになります。
「おから」のことを「きらず」ともいい、きびなごでなくいわしを使った「ろくやた」という郷土料理もあります。

きびなごのほうかぶり

材料

きびなご 150g
小さじ1/2
おから 400g
生姜 20g
砂糖 150g
90g
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
調味料A
100ml
砂糖 小さじ1
小さじ1

作り方

  1. きびなごは手で腹開きにする。
    1.に塩をふりかけ10分くらいおく。
    生姜はみじん切りにして、おから、調味料と混ぜて弱火で炒める。さっと火が通るぐらいでよい。
    きびなごをさっと水洗いして、調味料Aを合わせたものに身が白くなるまでつけ込む。
    3.の具が冷めたら団子(1個約25g)に丸めてきびなごをかぶせる。


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