郷土料理local cuisine
鰯(いわし)のつみれ汁
トップページ > 鰯(いわし)のつみれ汁
材料
| 鰯 | 3尾(350g) |
|---|---|
| 片栗粉 | 20g |
| 卵 | 1個 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ねぎ | 1本 |
| しょうが汁 | 少々 |
| 塩 | 小さじ1/2強 |
| しょうゆ | 大さじ1強 |
| 酒 | 大さじ1 |
作り方
- 鰯は、頭、ワタを取り除き、水洗いして手で開き中骨を除き、すり鉢又はフードプロセッサーですりつぶし、卵、酒、片栗粉を加えてよくすり混ぜて粘りを出す。
鍋に水カップ4を入れて沸かし、沸騰したところへすり身をスプーンで一口程度の大きさにすくって入れ、一煮立ちさせてアクを取り、火を弱めて塩、しょうゆ、酒で味を付ける。
おろし際にしょうが汁とねぎの小口切りを入れて椀に盛る。