郷土料理local cuisine

鰯(いわし)のつみれ汁

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鰯(いわし)のつみれ汁

材料

3尾(350g)
片栗粉 20g
1個
大さじ1
ねぎ 1本
しょうが汁 少々
小さじ1/2強
しょうゆ 大さじ1強
大さじ1

作り方

  1. 鰯は、頭、ワタを取り除き、水洗いして手で開き中骨を除き、すり鉢又はフードプロセッサーですりつぶし、卵、酒、片栗粉を加えてよくすり混ぜて粘りを出す。
    鍋に水カップ4を入れて沸かし、沸騰したところへすり身をスプーンで一口程度の大きさにすくって入れ、一煮立ちさせてアクを取り、火を弱めて塩、しょうゆ、酒で味を付ける。
    おろし際にしょうが汁とねぎの小口切りを入れて椀に盛る。


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