郷土料理local cuisine

うつぼのたたき

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うつぼは形が蛇に似たどう猛な魚で、岩の穴に生息しています。その空洞(うつぼら)がなまって、うつぼになったとも言われています。

うつぼのたたき

材料

うつぼ(大) 1匹
ねぎ 少々
柚子 2~3個
大葉 4~5枚
タレ
大さじ2
しょうゆ 大さじ8
しょうが 少々
にんにく 少々

作り方

  1. うつぼを背開きにして中骨を取り、肛門から上の部分を料理に用いる。(尾の部分は使わない)
    両面を、骨の中まで火が通るように、遠火で丁寧に焼く。
    平づくりにする。
    皿に3.を盛りつけて、大葉、ねぎのみじん切り、柚子皮のせん切りをちらす。
    分量の調味料でタレを作ってかける。

ちょっと一工夫

焼くときは芯まで火をよく通します。



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