郷土料理local cuisine

くまびきのぬたがけ

トップページ > くまびきのぬたがけ

にんにくの入ったぬたは、くまびきの他にも、こんにゃく、どろめ、ぶりなどにも使われます。
くまびきとはシイラのことです。

くまびきのぬたがけ

材料

くまびき 600g
葉にんにく(緑の部分だけ) 30g
白味噌 150g
酢又は柚子酢 90ml
砂糖 大さじ2
煎りゴマ 大さじ3

作り方

  1. くまびきを刺身にして皿に並べる。
    煎りゴマをよくすり、葉にんにくを小さく刻んで加えて更によくすりつぶす。
    白味噌、砂糖、酢を加えて調味し、なめらかなぬたを作る。
    くまびきの刺身にかける。


PAGE TOP