郷土料理local cuisine
くまびきのぬたがけ
トップページ > くまびきのぬたがけ
にんにくの入ったぬたは、くまびきの他にも、こんにゃく、どろめ、ぶりなどにも使われます。
くまびきとはシイラのことです。
材料
| くまびき | 600g |
|---|---|
| 葉にんにく(緑の部分だけ) | 30g |
| 白味噌 | 150g |
| 酢又は柚子酢 | 90ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 煎りゴマ | 大さじ3 |
作り方
- くまびきを刺身にして皿に並べる。
煎りゴマをよくすり、葉にんにくを小さく刻んで加えて更によくすりつぶす。
白味噌、砂糖、酢を加えて調味し、なめらかなぬたを作る。
くまびきの刺身にかける。