郷土料理local cuisine
くまびきのぬたがけ
トップページ > くまびきのぬたがけ
にんにくの入ったぬたは、くまびきの他にも、こんにゃく、どろめ、ぶりなどにも使われます。
くまびきとはシイラのことです。

材料
くまびき | 600g |
---|---|
葉にんにく(緑の部分だけ) | 30g |
白味噌 | 150g |
酢又は柚子酢 | 90ml |
砂糖 | 大さじ2 |
煎りゴマ | 大さじ3 |
作り方
- くまびきを刺身にして皿に並べる。
煎りゴマをよくすり、葉にんにくを小さく刻んで加えて更によくすりつぶす。
白味噌、砂糖、酢を加えて調味し、なめらかなぬたを作る。
くまびきの刺身にかける。