郷土料理local cuisine

どろめのぬた

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マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシの稚魚をどろめとよびます。鮮度が落ちるのがはやいのでとれたてを食べます。
ほとんど一年中獲れますが、初冬頃が一番美味です。

どろめのぬた

材料

どろめ 300g
白味噌 100g
酢又は柚子酢 60cc
砂糖 大さじ1と1/3
ゴマ 大さじ2
にんにくの葉

20g
(
ない時はにんにく中4個、大葉7枚)

作り方

  1. ゴマは煎ってすり鉢ですり、次ににんにくの葉を小さく刻み、すりつぶす。
    白味噌を加えて更にすり、調味料を入れて味を整える。
    どろめを水洗いし、ザルにあげて水気を切る。
    器にどろめを盛り、ぬたをかける。


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