郷土料理local cuisine
ちちこ
トップページ > ちちこ

材料
ちちこ(かつおの心臓) | |
---|---|
生姜 | 適宜 |
酒 | 適宜 |
砂糖 | 適宜 |
しょうゆ | 適宜 |
作り方
- ちちこは切り込みを入れて水でよく洗う。
一度1.をゆがき(熱湯に約5分)、再び水にとり流水でよく洗う。
ちちこが浸かる程度の酒と少量の水を入れ、いちょう切りの生姜、砂糖、しょうゆを入れて煮る。
ちょっと一工夫
味付けはあっさり味にして、毎日煮返し、3日目くらいが味がしみ込んで美味しい。急ぐときは20分程度煮る。
トップページ > ちちこ
ちちこ(かつおの心臓) | |
---|---|
生姜 | 適宜 |
酒 | 適宜 |
砂糖 | 適宜 |
しょうゆ | 適宜 |
味付けはあっさり味にして、毎日煮返し、3日目くらいが味がしみ込んで美味しい。急ぐときは20分程度煮る。