郷土料理local cuisine

あゆのせごし

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あゆのせごし

材料

アユ 小2匹
キュウリ 100g
小さじ1
ゆの酢 20cc
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
大葉 2枚
生姜 少々

あゆ

作り方

  1. アユは洗ってはらわたを除き、ぬめりを取り、薄塩をする。
    1.を酢で洗い、頭から細切りにする。
    キュウリはうすい輪切りにして、塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
    調味料を混ぜ合わせ(ゆの酢・醤油・砂糖)アユとキュウリを加え味付けをする。千切り大葉もまぜあわせる。
    小鉢に盛りつけ、生姜の千切りを添える。

ちょっと一工夫

  • キュウリ以外にりゅうきゅうを使うことも多い。
    「せごし」とは「まるのまま」という意味。


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