郷土料理local cuisine
ごりの佃煮
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材料
| ごり | 1kg |
|---|---|
| 塩 | 50g |
| みりん | 50cc |
| 砂糖 | 100g |
| しょうゆ | 100ml |
作り方
- 生きた「ごり」に塩をまぶし2~3時間おいたのち、よく水洗いをする。
水洗いしたあと、1時間くらい浸けおいてから、水気をよく切る。
みりん、砂糖、しょうゆを溶かした中にごりをいれる。
一度沸かして、その後1時間くらい弱火で炊く。途中2~3度軽く混ぜる。
ちょっと一工夫
- 佃煮には小さい「ごり」がよいでしょう。一度洗ったあとよく水気を切ってから料理します。水切りを十分しておかないと日持ちが悪くなります。
小さい「ごり」は柔らかく形が崩れるのでかき混ぜないようにします。