郷土料理local cuisine

ごりの佃煮

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ごりの佃煮

材料

ごり 1kg
50g
みりん 50cc
砂糖 100g
しょうゆ 100ml

ごり

作り方

  1. 生きた「ごり」に塩をまぶし2〜3時間おいたのち、よく水洗いをする。
  2. 水洗いしたあと、1時間くらい浸けおいてから、水気をよく切る。
  3. みりん、砂糖、しょうゆを溶かした中にごりをいれる。
  4. 一度沸かして、その後1時間くらい弱火で炊く。途中2〜3度軽く混ぜる。

ちょっと一工夫

  • 佃煮には小さい「ごり」がよいでしょう。一度洗ったあとよく水気を切ってから料理します。水切りを十分しておかないと日持ちが悪くなります。
  • 小さい「ごり」は柔らかく形が崩れるのでかき混ぜないようにします。


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