郷土料理local cuisine
つがに汁
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「イタドリの花が咲く頃になるとようツガニを獲った。」
産卵期に川を下ってくるつがにを獲るのはイタドリの花の咲く頃。

材料
つがに(中) | 3匹(約500g) |
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なす | 1個 |
りゅうきゅう | 適宜 |
水(目安) | 1500ml |
しょうゆ | 30cc |
酒 | 30cc |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- つがにのせんごとふんどしをはずして臼でよくつく。
ある程度つけたら、何回かに分けてミキサーに水とツガニを入れて砕く。<br>砕いたツガニはザルに入れて水をかけて超す。水は使用する分量の水から用いる。
2.のツガニ汁に残りの水を加えて、火にかける。
なすときゅうりは、縦半分に割り斜め切水にはなってアク抜きをする。
3.に4.を加え、しょうゆ、酒、塩で味を調える。