郷土料理local cuisine
ふのりと干し大根の酢和え
トップページ > ふのりと干し大根の酢和え

材料
ふのり | 100g |
---|---|
干し大根 | 100g |
にんじん | 25g |
砂糖 | 50g |
酢 | 大さじ4 |
薄口しょうゆ | 10ml |
塩 | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 少々 |
作り方
- 干し大根は、水で10分間戻して絞っておく。
ふのりは5分くらい水につけ砂などを除くように水洗いし、さっと熱湯でゆがいて色が変わったらすぐ冷水で冷やして水洗いしておく。
酢に砂糖を入れ、その他の調味料を混ぜ合わせる。
3.に干し大根、ふのりを入れて混ぜ合わせる。
4.に細切りにしたにんじんを加える。
ちょっと一工夫
調味料と材料を混ぜ合わせる時、干し大根を先に入れると大根によく味が浸みます。